Пару дней назад решил я проиллюстрировать одну статью фотографиями известных личностей public relations. Бернайс, Айви Ли, Пейдж, ну – Блэк, само собой. Куда ж без него, без “классика пиара”. Все нашлись – и классики, и пока не отмеченные печатью приобщённости к сонму “бессмертных”… Но вот Блэка, Сэма Блэка тут не было.

Вот Артур Пейдж:

page А вот Айви Ли:

LeeНо Блэк… Хотя он – тоже нашёлся. Такой (вполне симпотичный – ну, или симпатичный, кому как нравится):

IMG_7561

И такой:

IMG_7582

… Да, поисковики гугла выдают по запросу на имя “Сэм Блэк” таких вот милых барышень. А “классика” – нет.

Даже хмурый гений математики из Питера, Григорий Перельман, заснят (и неоднократно) папарацци; даже Джерома Сэлинджера, затворника из Нью-Хэмпшира, умершего совсем недавно, можно лицезреть – при желании.

183847

selin_std

Джером Сэлинджер. На снимке выше – Григорий Перельман

Но только не Сэма Блэка.

Кто же он? Как получилось, что в России PR изучают по детски наивным, примитивным трудам этого “английского профессора” (в одной книге утверждается, что он в 1960-е годы “создал теорию пиара”)? Откуда вообще взялся этот странный персонаж?

Может, он агент английской разведки, специально засланный для того, чтобы повести русских варваров  по ложному следу и воспрепятствовать усвоению ими этой элитной профессии, сделать здесь из неё посмешище?

А может, это была одна из последних спецопераций КГБ, возжелавшего дискредетировать опасную для уходившей в небытие советской власти новую профессию и отрядившего отряд интеллектуалов, изготовивших эту поделку, и ставших своеобразным новым коллективным Козьмой Прутковым? (Кстати говоря, даже и у Пруткова имеется изображение, весьма сочное, яркое, как и сам автор.)

Если без шуток, то непонятно вообще, как этот беспомощный опус, “Введение в паблик рилейшнз” мог оказаться настольной книгой для изучения в российских вузах. Я точно знаю, что одна женщина-профессор, доктор наук, в течение двух лет читала лекции и вела семинарские занятия со своими студентами исключительно по Блэку – они оказались уже непереобучаемыми; с тех пор я понимаю разочарование “командиров производства”, к которым пришли пиарить учившиеся “по Блэку”: лучше уж вообще без образования, нежели с таким…

Самое главное: кто же создал МИФ под именем “Сэм Блэк”?

vopros-a

Загадочная и, между прочим, вполне пиаристская история…

Кстати: раз он не проект спецслужб, то – точно гений пиара: материалы ТАКОГО качества, которые предлагает он, суметь так “продать”, что столь многие в российском PR-пространстве, особенно образовательном, искренне считали (и продолжают считать) классикой, бесконечно цитировали его нелепое определение профессии… Это ещё надо было СУМЕТЬ сделать. Блэк – сумел.

25. 03. 2010

P.S. Между прочим, в википедии о Сэме Блэке тоже ничего нет. Есть “Sam Black Church (band) – Wikipedia, the free encyclopedia”; есть “Wapedia – Wiki: Сумерки. Сага. Новолуние. Джейкоб Блэк — Тэйлор Лотнер; Сэм Адли — Чэск Спенсер … Статья “Сумерки. Сага. Новолуние” является частью энциклопедии Википедия…”; есть “Чёрный рок в Блэк-Роке (Сверхъестественное) — Википедия” и всякое другое прочее – но только не наш герой пиара.

636247_fbe20260

P.P.S. 27 марта.

… А Блэк, явленный собственной персоной нашёлся-таки, его изображение прислал анонимный доброжелатель. Можно выдохнуть: не шпион, и не агент. Хотя… У Пруткова, как было сказано выше, тоже был портрет, и ещё какой.

sam black Блэк отыскался. Но вот тайна появления именно его книги в качестве ПЕРВОЙ книги о пиаре – ещё в СССР, в 1990м году, и тайна последующего причисления пусть и не к “лику святых”, но “хотя бы” к узкому кругу “классиков” ждёт своих расследователей…